25 июля, 15 лет назад, в 2010 г. в Березино открыто предприятие по изготовлению альгиновой икры "АльгаФудМастер".
Компания "АльгаФудМастер" является единственным производителем альгиновой икры в Республике Беларусь. Основными направлениями деятельности является производство и реализация продуктов питания
Искусственная икра – изобретение не новое. Оно появилось в середине 60-х годов прошлого века в СССР, в Институте элементоорганических соединений. Назывался полученный продукт "Искра" (от соединения слов "искусственная" и "икра").
Главными целями получения синтетической икры провозглашалось сохранение поголовья лососевых рыб, создание по доступной цене "пищи будущего", удовлетворение растущих потребностей строителей коммунизма.
Основой продукта служил казеин, к которому добавлялись яичный белок и желатин. Вполне себе натуральные продукты. Однако многие граждане полагали, что "Искра" получалась в результате нефтепереработки. Как результат: у советских людей "лабораторная еда" популярности не обрела.
Сейчас искусственный продукт называют альгиновой икрой, поскольку основой стал альгинат натрия. Производители уверяют, что "химического" названия пугаться не стоит: вещество это природное, содержащееся в морских водорослях. Оно используется в качестве натурального загустителя.
Полезна ли альгиновая икра?
В состав полученного продукта входят йод, бром, которые обеспечивают нормализацию работы щитовидной железы. При изготовлении используется рыбий жир, содержащий витамины А и D, кислоту Омега-3, которые полезны для зубов, ногтей, волос, помогают работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Альгиновая кислота способствует выводу из организма токсинов, смягчает воздействие радиации. Кроме того, в имитационной икре есть целый комплекс витаминов (В2, В6, В9, В12) и еще всякие полезные микроэлементы. Полезна также гуаровая камедь, используемая в качестве загустителя. Эта натуральная пищевая добавка помогает нормализовать работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина в крови.
ФАКТ ИЗ ИСТОРИИ
25.06.2025
Мы в соцсетях & RSS